Штурмтигр штурмовое орудие

Штурмтигр — тяжелое штурмовое самоходное орудие

Приказ приступить к разработке тяжелого штурмового орудия (ШтурмТигр), предназначенного для уничтожения  укрепленных районов и  опорных пунктов , Гитлер отдал 5 августа 1943 г. Первоначально предполагалось  вооружить новую самоходку 210-мм гаубицей, но  разработчики ШтурмТигра остановились на реактивном  корабельном бомбомете — Gerat 562 (380-мм), он же Raketenwerter 61, который и является наиболее интересной частью этой САУ. Бомбомет выпускался заводом  »Rheinmetall-Borsig» в городе Дюссельдорф, заряжался с казенной части.

Для уничтожения фортификационных сооружений и ведения боя в городах 18 танков с августа по декабрь 1944 г. были переделаны в штурмовые самоходные установки. Их называли «Штурмтигер», или штурмовая мортира. Сохранили почти все от базовой машины и вместо башни получили неподвижную рубку с наклонными броневыми листами. В лобовом цельном листе рубки толщиной 150 мм (поставленном под углом 45°) в амбразуре, смещенной вправо от центральной линии, помещалось орудие — пусковая установка ракет калибра 380-мм марки R.W.61. Эта система разрабатывалась для флота в качестве оружия против подводных лодок. Орудие выпускало ракетный снаряд массой 345 кг (разрывной заряд — 125 кг) на расстояние до 4600 м (по другим данным — 5600 м). Орудие имело угол возвышения 85°, и именно в таком состоянии «Штурмтигер» приближался к цели, чтобы снаряды противника и осколки не угодили в жерло и не повредили заряд или затворный механизм.

По окружности ствола расположены каналы для выхода пороховых газов ракеты. Противооткатных механизмов не требуется. Затвор очень простой конструкции. Боекомплект составляет 14 ракет, расположенных на специальных стеллажах с двух сторон от орудия. Загрузка их производится через люк прямоугольной формы в крыше рубки (толщиной 40 мм) как раз над казенной частью орудия. Для этого имеется простейшее подъемное крановое устройство. Заряжение ракетами расчет (5 человек) ведет вручную.

В лобовом листе помимо орудия справа от него расположены шаровая установка пулемета MG34, а слева — смотровая щель механика-водителя. Боковые стенки рубки имеют толщину 80 мм и установлены под углом 30° к вертикали. Корму рубки защищает 80-мм броня. Боевая масса «Штурмтигера» — 65 т, скорость — 40 км/ч и запас хода — 120 км. Кстати, если для немецких «Panther», «Tiger» есть русский перевод «Пантера», «Тигр», то для «Sturmtiger» перевода нет. Писать русско-немецкий гибрид «Штурмтигр» — нелепо, аналогично и для «Jagdtiger» — «Ягдтигр».

Боевая масса «Штурмтигера» — 65 т, двигатель -«Майбах» HL230P45, мощность — 700 л.е., максимальная скорость — 40 км/ч и запас хода — 120 км.