88-мм зенитная пушка

 Немецкая 88 пушка

Танк Тигр дулоЗнаменитая немецкая 88-мм зенитная пушка разрабатывалась в 1920-е годы совместно конструкторами концернов Круппа и шведского Бофорс. Чтобы скрыть нарушение Версальского договора, она именовалась пушкой образца 1918 г., якобы доверсаль-ской разработки. В 1934 г. она пошла в производство и отлично зарекомендовала себя в гражданской войне в Испании (1936-1939 гг.), где находилась на вооружении немецкого «добровольческого» корпуса «Кондор» и была признана стандартным образцом 1936 г. Но, пожалуй, более прославилась эта пушка не как зенитная, а в борьбе с танками. Не имея достаточно мощных противотанковых средств, немцы были вынуждены использовать ее, особенно в 1940-1942 гг., против танков с противоснарядным бронированием — наших Т-34 и KB, английских и американских «матильд», «грантов» и «шерманов» во Франции и Северной Африке. Ее бронебойный снаряд легко поражал эти машины на дистанциях 2000-2500 м. Но пушка была тяжелой (боевая масса 4,9 т), громоздкой и передвигалась на буксире тягача. Расчеты пушек несли неоправданно большие потери. Возникла идея одеть это орудие броней и увеличить его маневренность — иначе говоря, приспособить его для установки в танке. Что и было сделано, при этом пушка получила дульный тормоз, электроспуск и обозначение 8,8-cm KwK.36, - 8,8-см танковая пушка образца 1936 г. Пушка полуавтоматическая с вертикальным клиновым затвором.

Тигр - крепления снарядовОднако 88-мм пушка образца 1936 г. с самого начала не удовлетворяла возросшим требованиям военных ни как противотанковая, ни как зенитная. Уже в 1941 г. на вооружение была принята новая зенитная 88-мм пушка с длиной ствола 70 калибров. Она получила помимо фугасного снаряда (начальная скорость 980 м/с) еще и бронебойный массой 10,2 кг (начальная скорость 1000 м/с). Под углом 30° к нормали этот снаряд с дистанции 2000 м пробивал броню толщиной 132 мм. Вот ее-то и решили доработать в качестве полевой противотанковой на механической тяге. Так появилось самое мощное противотанковое орудие второй мировой войны. Два варианта пушки, имевшие обозначения 8,8 cm Рак.43/41 и 88 cm Рак.43, имели боевую массу 4,4 или 3,65 т в зависимости от образца лафета. При длине ствола 71,4 калибра для бронебойного снаряда была достигнута начальная скорость 1000 м/с, а для подкалиберного -1130 м/с. При таких высоких показателях пушка была все же тяжела и на поле боя малоподвижна и весьма уязвима.

Хорниссе

Сразу же возникла потребность установить ее на самоходное шасси. Для этого было специально сконструировано шасси из элементов корпусов, силовой установки и ходовой части средних танков Pz.NI и Pz.IV. Эта специальная противотанковая самоходная артиллерийская установка (САУ), получившая сначала название «Хорниссе» («Шершень»), а потом «Насхорн» («Носорог»), имела не-сколько удлиненный корпус танка Pz.IV, двигатель был перенесен в середину корпуса, а пушка размещена в защищенной спереди и с боков 10-мм броней рубке. Корпус спереди имел броню 30 мм, а по бортам -20 мм. Боевая масса САУ составляла 24 т, экипаж -5 человек. Скорость машины достигала 42 км/ч, а запас хода — 215 км. «Насхорны» выпускались с февраля 1943 г. практически до конца войны. Всего их построено почти 500 единиц. Однако это было паллиативное решение: маневренность САУ была невысокой, к тому же она представляла собой крупную и уязвимую мишень. Спешно велись работы по приспособлению артсистемы в танк. Но к тому времени, когда завод Хеншеля стал выпускать танк «Тигр», ни пушка, ни башня под нее еще не были доработаны. И «Тигр» получил упомянутую ранее пушку Kw.K36.